Колеус – это многолетнее травянистое растение, которое так полюбилось садоводам за уникальную окраску листовой части. В переводе с греческого «колеус» обозначает футляр, а само название цветок получил за форму своего вытянутого цветоноса. Это растение неприхотливо в уходе, отлично чувствует себя на подоконнике зимой и станет отличным украшением клумбы в саду в летнее время. Многообразие сортов позволит разнообразить самый скучный цветник, сделав из него настоящий шедевр.
Выращивание колеуса
Колеусы в ландшафтном дизайне полюбились за свою хорошую приживаемость и отсутствие особого ухода. Если за гортензией придется походить, то это растение вполне может существовать без человеческой участи.
Наше знакомство с этим уникальным цветком началось с покупки маленького отростка на рынке у бабушки. Названия она не знала, а я, в силу своей тогда еще неопытности, влюбилась в этот росточек с насыщенным фиолетово-зелено-синим оттенком.
Поскольку моя клумба находилась большую часть времени в тени, цвет растения начал быстро меняться. Листья стали менее яркими и красивыми, но помог исправить ситуацию обычный суперфосфат. К середине лета клумбу заполонил колеус, став одним из любимых растений (кроме хост, гортензий и бегонии, естественно).
Для себя я отметила такие нюансы в выращивании:
- Полив часто, но мало – поскольку зимой отопление высушивает воздух, почва на поверхности подсыхает достаточно быстро. Я ее увлажняю 3 раза в неделю с помощью отстоянной воды;
- Лучше свет, чем тень – в тени замедляются все процессы фотосинтеза и обмена веществ в целом, что приводит к блеклости цвета и вялости листьев;
- Не перезимует на клумбе, даже не пытайтесь – при снижении температуры воздуха до 8℃ у растения отмечается сбрасывание листвы, а при первых же заморозках красавиц превращается в кучку черной мокнущей гнили. На зиму всегда забирайте молодые отросточки в квартиру, а по весне высаживайте обратно. Хлопотно, не спорю, но оно того стоит;
- Нет цветоносам – через 2-3 месяца после высадки растение дает цветонос. Я его всегда обламываю и не даю тратить такие нужные жизненные силы на поддержание и развитие того, что особого эстетического значения не имеет. При удалении цветоноса растение дает боковые побеги, что позволяет получить красивый округлый куст шаровидной формы;
- Нет сквознякам – колеусы достаточно требовательны к температуре окружающей среды, поэтому при проветривании комнаты в зимнее время, его лучше убирать с подоконника.
Фотоотчеты цветоводов

Колеус: посадка и уход в открытом грунте
За окном май, морозы позади, а цветники в саду так и шепчут: неси уже, давай свои колеусы. Моя посадка начинается с заготовки посадочного материала. Тут все предельно просто:
- Молодые побеги, которые появляются ближе к марту-апрелю нужно удалить от материнского стебля с помощью острого лезвия;
- Поставить отростки в емкость с водой, добавив несколько капель натурального меда;
- Дождаться, когда черенки пустят корни (на это может уйти более месяца, так что не пугайтесь);
- Высадить на клумбу, учитывая способность этого растения быстро увеличиваться в ширину и высоту.
Когда черенки готовы к переезду на летнюю клумбу, я готовлю лунки. Для этого делаю заглубления в земле в нужном мне месте, проливаю кипятком, после чего обрабатываю слабым раствором марганцовки. На дно обязательно кладу горсть золы и щепотку суперфосфата. Это обеспечит максимально быстрое образование новых корней и укрепление уже имеющихся.
Заглубляю цветок наполовину от имеющейся длины стебля, присыпаю мягкой землей. Сверху обильно поливаю теплой водой, после чего присыпаю сухой землей, делая уровень. Если на улице достаточно жарко, то обязательно прикорневую зону мульчирую соломой. Колеус в саду чувствует себя замечательно, но в первые дни после пересадки может немного привять. Это нормальное явление, которое проходит через 5-7 дней.
Чтобы растение выросло крепким и радовало глаз на открытой клумбе, комнатный цветок колеус требует такого ухода:
- Освещение – лучше всего выбирать полутень, так как прямые солнечные лучи в середине лета могут оставлять ожоги. Идеальным местом является крона дерева, где есть и необходимый свет, и присутствует тень;
- Полив – в жаркие дни поливать следует через день, не допуская пересыхания почвы. При затяжных дождях нужно обеспечить хорошую вентиляцию корням. Что делаю в таком случае я: беру вилы или обычную тонкую палку и делаю несколько проколов земли на расстоянии 10-12 см от стебля;
- Влажность – растение обожает опрыскивание и в жаркий знойный день скажет за это спасибо. Если нет возможности уделять клумбе много времени, рядом с ней устанавливают емкость с водой, что при естественном процессе испарения позволит сделать воздух более влажным.

Уход за колеусом и его виды
Что касается ухода за растением в условиях подоконника, то тут еще проще: вовремя поливай, опрыскивай и радуйся красивым листочкам. Если подробнее, то я за своими растюшками ухаживаю так:
- Полив – использую только теплую отстоянную воду. Поливаю 3 раза в неделю, но не допускаю переувлажнения;
- Опрыскивание – делаю несколько раз в неделю;
- Подкормки – начиная с декабря 1 раз в месяц даю растениям комплексное удобрение, которое продается в любом цветочном магазине. Лучше всего брать универсальное, так как для цветущих растений препарат спровоцирует активный выброс цветоноса, что не имеет смысла конкретно для колеуса;
- Тип грунта – любой, какой имеется под рукой. Нас всегда выручает огородная земля (растения не жалуются);
- Формирование красивого куста – чтобы растение радовало глаз, в один вазон я высаживаю минимум 5-6 отростков;
- Пересадка – у меня колеусы являются кочевыми. Зимой они живут на подоконнике в вазоне, а летом прекрасно чувствуют себя на клумбе. Если нет возможности летней высадки, то растение следует пересаживать 1 раз в 3-4 года, когда куст явно потерял форму.
Колеус «черный дракон»
Растение имеет уникальный цвет листа и махровое, глубокое покрытие. Отличительной особенностью является возможность использования в полезных целях в качестве настоек от ревматизма и болях в суставах. От ревматизма также могут помочь настойки толстянки. В выращивании и уходе особенное внимание уделяют освещению. Без достаточного количества солнечных лучей цвет листьев станет блеклым, выгоревшим. Но и прямое солнце недопустимо, что чревато ожогами.
Колеус «огненный»
Внешний вид листа напоминает языки пламени. Самый неприхотливый сорт, который хорошо чувствует себя в тенистых палисадниках. Нуждается в частом черенковании, поскольку растет преимущественно вверх. Пересадка в домашних условиях выполняется ежегодно с полной заменой почвы.
Колеус «блюме»
Растение больше подходит для выращивания в горшке, поскольку нуждается в поддержании оптимальных условий микроклимата. Имеет пеструю окраску и относительно ровный край листа. Этот вид наиболее подходит для выращивания в форме штамба, когда оставляют один толстый стебель, прищипывая боковые побеги.
Размножение колеуса
Выделяют два способа размножения:
- Черенкование – от основного растения удаляют боковые побеги или верхушки, которые ставят в воду для проращивания и высадки в грунт;
- Семена – можно купить семена и вырастить их, погрузив в слой почвы.
Первый способ самый простой и доступный. Семена не всегда всходят и дают такой результат, который хотелось бы видеть. При черенковании нужно придерживаться следующих правил:
- Использовать острое лезвие для формирования среза – многие просто отламывают побег, но я этого делать не рекомендую по ряду причин;
- Проводить черенкование в апреле, чтобы к моменту высадки на клумбу успели сформироваться корешки;
- Использовать стимуляторы корнеобразования, которые значительно ускорят процесс.
- Ничего сложного нет, справится даже ребенок.
Пикировка колеуса
Я рекомендую проводить пикировку в открытый грунт в вечернее время после дождя. Температура не должна опускаться ниже 15℃ ночью. Чтобы процесс приживания проходил быстрее, в лунку следует положить чайную ложку суперфосфата. На клумбе пикировку выполняют по одному стеблю через равный промежуток времени, а спустя некоторое время верхушки удаляют, что дает возможность получить шаровидную форму растения.

Вредители и болезни
Колеус обладает хорошим иммунитетом и редко поддается инфицированию. Чаще всего растение поражает паутинный клещ, от которого избавиться очень просто:
- Смешать соду с водой (1 столовая ложка на литр);
- Добавить 1 столовую ложку дегтярного мыла;
- Опрыскать все растения на клумбе.
Это средство используют и для выведения паразита, и в качестве профилактики его возникновения. Не рекомендую превышать дозировки, поскольку они могут отрицательно сказываться на состоянии растений.
Мои советы и наблюдения в отношении выращивания колеуса
А именно:
- Не поливайте проточной и холодной водой – разгуливая со шлангом вечером так и хочется взбрызнуть колеусы, но делать этого категорически нельзя. Для полива лучше использовать только теплую и отстоянную воду.
- Не вносите азотистые удобрения – растение пойдет в активный рост вверх, но не будет давать боковых побегов.
- Удаляйте сорняки с клумбы, так как именно они притягивают вредителей.
Добрый день, спасибо за полезную информацию. Статья пологла мне справиться с множеством различных вредителей. Сейчас цветы очень в хорошем выде.