Фикус – широко распространенное комнатное растение из семейства тутовые. Ценится за неприхотливость и многообразие форм. Используется в качестве кадочного растения, для вертикального озеленения и как ампель. Как и любой другой культуре для успешного роста и развития ему необходимы определенные условия. Итак, как ухаживать за фикусом?
Как ухаживать за фикусом в домашних условиях?

Почва
Для всех видов фикусов я готовлю следующую почвенную смесь:
- 2 части листового перегноя;
- 1 часть торфа;
- 1 часть дерновой земли.
Для выращивания также можно использовать готовый промышленный субстрат универсального назначения. Горшок я всегда выбираю чуть больше размера корневой системы. В слишком просторных емкостях грунт не освоенный корнями может закисать, что приведет к развитию болезней.
Освещение
Местоположение необходимо светлое, но не на прямом солнце. В летний период растения могут получить ожоги. Мои фикусы находятся на юго-восточной стороне дома, с появлением яркого весеннего солнца я снимаю их с подоконника и размещаю на подставке рядом с окном. Это позволяет избежать пересушивания и ожогов листьев.
Полив
Полив необходим регулярный и обильный. В летний период более интенсивный, зимой достаточно 1 раза в неделю. Поливная вода обязательно должна быть теплой и предварительно отстоянной. Это предотвратит проблемы с листьями. Раз в месяц своим фикусам я устраиваю теплый душ. Это позволяет избежать трудоемкого протирания листьев, которое особенно необходимо крупнолистным видам.
Температура
Правильный уход за фикусом заключается и в создании соответствующих температурных условий. Как и все выходцы из тропиков он отлично растет при температуре + 20-25°. В прохладной зимовке он не нуждается. В летний период горшки с растениями при наличии возможности можно выносить в сад. Свежий воздух и естественная влажность пойдут им только на пользу. Свои фикусы я размещаю под большой яблоней. Ее ветки создают естественное притенение, защищая от палящих лучей солнца.
Как делается обрезка фикуса
Обрезка фикуса преследует две основные цели – придание кроне необходимой формы и удаление старых оголившихся побегов. Ее проводят в конце февраля или в начале марта. В это время растение начинает активно расти, поэтому после обрезки просыпается большое количество пазушных почек, что способствует развитию густой и пышной кроны.
В зависимости от состояния растения побеги укорачивают примерно на треть. В первую очередь вырезают сильно оголившиеся и вытянувшиеся. Для обрезки используют хорошо заточенный секатор или ножницы протертые спиртом. Такая обработка предотвратит распространение болезней.
Через две недели после обрезки свои фикусы я подкармливаю минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Подкормка способствует ускоренному отрастанию побегов. В результате растение становится аккуратным и пушистым.
Болезни фикуса
При несоблюдении правил ухода фикус может заболеть. Чаще всего он страдает от следующих заболеваний:
- Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета на поверхности листьев. Возникает из-за повышенной влажности и отсутствия проветривания. Для борьбы используют раствор обычного хозяйственного мыла. Им аккуратно обмывают растение. В запущенных случаях применяют фунгициды. Например, бордосскую смесь;
- Серая гниль. Поражает листья. Проявляется в виде пятен темных пятен, которые постепенно разрастаются. После чего пораженные листья опадают. Возникает из-за постоянного залива. С зараженного растения удаляют все больные побеги, землю просушивают. В качестве лечения используют фунгициды;
- Корневая гниль. Развитие болезни провоцирует чрезмерный полив и отсутствие дренажа. Сначала начинают отмирать мелкие периферийные корни, затем более крупные. При отсутствии лечения растение погибнет. Больной фикус можно спасти пересадкой в свежий грунт. Во время нее все больные и отмершие участки корней обязательно вырезают. Об этой заболевании подробнее можно узнать здесь.

Что делать, если желтеет лист фикуса?
Существует несколько основных причин пожелтения и отмирания листьев:
- Естественное старение. Каждый лист в зависимости от условий живет 2-3 года. После этого он желтеет и отпадает. Естественное отмирание никогда не носит массовый характер. На растении одновременно желтеет не более 1-2 листьев, расположенных в нижней части.
- Стресс. Перестановка горшка на новое место или пересадка могут вызвать массовый листопад. В некоторых случаях растение оголяется почти полностью. В такой ситуации используют стимулятор роста. Например, Эпин или Циркон. Через 2-3 дня после их применения фикус подкармливают комплексным минеральным удобрением.
- Несоблюдение режима полива. Пересушивание или залив также могут спровоцировать пожелтение листьев. В этом случае достаточно откорректировать режим полива и растение постепенно поправится. Фикус поливают после подсыхания верхнего слоя почвы. Для предотвращения застаивания поливной воды в горшке обязательно обустраивают дренаж.